您当前的位置: > 首页 > 信息汇总 > 工程招投标 > 招标公告 > 其他

重庆轨道交通1号线轮轨关系、弓网关系检测评估项目(第二次)

【信息时间:2019-08-13】【字号 】【我要打印】【关闭

重庆轨道交通1号线轮轨关系、弓网关系检测评估项目(第二次)

招标公告

1.招标条件

重庆轨道交通1号线工程已开通运营,重庆轨道交通1号线轮轨关系、弓网关系检测评估项目已被批准实施,招标人为重庆市轨道交通(集团)有限公司,资金来自业主自筹,已具备招标条件,现对该项目进行公开招标,特邀请有兴趣的潜在投标人参与投标。

 

2.项目概况与招标范围

2.1项目概况

重庆市轨道交通一号线地铁为重庆市轨道交通线网中的一条骨干线路。联系了三个行政区(渝中区、九龙坡区和沙坪坝区),主要途经朝天门、较场口、两路口、大坪、石桥铺、沙坪坝、双碑、大学城等客流集散中心,沟通了三座火车站(重庆站、重庆北站、大河沟站)、三座公园(枇杷山公园、鹅岭公园、佛图关公园)以及朝天门、烈士墓、磁器口等著名文物景点。

轨道交通一号线(朝天门~尖顶坡站)整体上线路呈东西走向,起于长江与嘉陵江交汇处的朝天门站,线路沿信义街向南,沿新华路至较场口,而后沿和平路向西,经兴隆街、中山一支路交叉口处的七星岗,穿过枇杷山公园至两路口,穿越鹅岭公园、佛图关公园经鹅岭至大坪,再沿大坪正街、渝州路至石桥铺,然后,线路偏离道路中心穿越部分楼房后转向石小路,沿石小路向北至小龙坎,线路沿小龙坎新街穿过华宇广场等部分楼房至沙坪坝核心区三峡广场,线路继续向西,穿过重庆师范学院、重庆大学(C)和渝长高速公路(即内环高速公路),经梨树湾立交转向杨双路,沿杨双路向北,过烈士墓立交后线路逐渐由地下转为高架,跨过磁器口立交桥后,沿杨双路继续向北,穿过重庆特钢厂区至双碑,而后线路转向西,穿过歌乐山后至西部新城,沿着规划的科技大道北线至本工程的终点尖顶坡站。

轨道交通一号线作为该市首条建成通车的地铁线路,一期工程于2007年动工修建,20123月开始不载客试运行,724日顺利通过营运条件专家审查,并与728日正式载客运营。目前轨道交通一号线运营段东起小什字,西至大学城,沿线设小什字、较场口、七星岗、两路口、鹅岭、大坪、石油路、歇台子、石桥铺、马家岩、小龙坎、沙坪坝、杨公桥、烈士墓、磁器口、石井坡、双碑、赖家桥、微电园、陈家桥、大学城、尖顶坡车站。

2015年第四季度以来,轨道交通一号线车辆的车轮轮缘、小曲线钢轨的磨耗速率加快;同时,车辆受电弓碳滑板使用寿命也明显缩短。针对以上问题,寻求第三方检测机构对重庆轨道交通一号线的轮轨关系、弓网关系进行检测与评估。

2.2工程地点:重庆轨道交通一号线

2.3招标范围

投标人需对重庆轨道交通一号线的轮轨关系、弓网关系进行检测与评估,检测、评估项目如下:

2.3.1根据项目实际情况,本项目检测对象及内容包括但不限于以下项目,并提供检测报告:

2.3.1.1 车辆系统检测内容:

1)车轮踏面及磨耗水平:检测车轮廓形及磨耗情况,分析不同运营里程的车辆车轮磨耗变化情况及变化速率。

2)车轮不圆度:检测车辆车轮不圆度的实际情况,了解车轮不圆度实际值以及阶数或波次情况,以及不同运营里程的车辆车轮不圆度变化情况及变化速率。

3)车辆运行安全性:对全线车辆运行安全性进行检测。

4)车辆运行平稳性:对全线车辆运行平稳性进行检测。分析轨道线路是否存在异常,为轨道状态精调提供依据。

5)车体和转向架运行模态:检测车体和转向架的真实运动姿态,并对其模态进行识别。

6)走行部振动测试:检测分析车体构架和轴箱振动是否存在异常,在车轮磨耗较大时,车辆相关部位振动是否显著放大。

7)车辆车内噪声:检测车辆不同区段车内噪声情况,对噪声显著增大(或峰值)区段的线路情况进行排查,对相应部位钢轨波磨、硬度、廓形等参数进行对比测量,分析差异,为查找问题原因提供参考。

2.3.1.2 轨道系统测试内容:

1)钢轨廓形:检测典型断面钢轨廓形情况,分析钢轨磨耗,结合车轮廓形,分析轮轨廓形匹配状况。

2)钢轨表面不平顺:通过钢轨表面不平顺检测掌握典型区段的钢轨波磨状态,对钢轨波磨程度进行客观评价。

3)轨道动力学:对车辆系统测试中存在车辆运行平稳性指标较差或振动较大位置和轨枕粉化离缝位置与正常断面进行轨道动力学测试对比测试,研究二者之间是否存在差异。

2.3.1.3 弓网系统测试内容:

1)接触网动态几何参数:接触网平面布置是影响受电弓滑板磨耗分布的主要原因,通过对全线动态几何参数的测量,测量全线拉出值和导高,掌握全线拉出值的分布情况,进而确定影响滑板不均匀磨耗的接触网平面布置方式。

2)弓网动态接触力:拟通过弓网动态接触力来评价弓网配合关系的好坏,具体评价标准参考EN50119EN50367中对于直流系统不同速度等级的弓网动态接触力的限制。同时,通过弓网动态接触力的测量,结合接触线波状磨耗的实际情况,确认接触线的异常磨耗是否是由于弓网动态接触力过大或因接触力过小造成离线过多而引起的。

3)弓网动态相互作用录像:记录弓网动态相互作用过程的图像数据,便于数据分析。

4)弓网接触点附近温升:拟通过测量弓网接触点附近温升,确认受电弓和接触线在实际工况下的温升情况,分析滑板的磨耗是否主要是由于弓网运行过程中的异常温升导致滑板机械性能下降,磨耗加剧。

5)弓网燃弧:弓网燃弧是评价弓网受流质量的重要指标,能确、清晰地反映受电弓沿接触网运行时的受流质量。

6)受电弓取流量:弓网磨耗包括机械磨耗和电气磨耗,并且在载流工况下磨损加剧。地铁因电压低、负载大、站间距小,弓网载流呈现局部集中特征,对弓网载流磨损及分布会产生影响。通过受电弓取流量的测量,检测列车集流量的分布情况,分析列车运行模式对弓网间载流磨损的影响。

2.3.2 根据各项检测情况,投标人提供以下评估报告及建议措施,包括但不限于:

2.3.2.1 通过对重庆地铁1号线及其他国内地铁线路车辆、轨道与接触网养护维修规程的调查研究,分析1号线与其他城市地铁养护维修规程的差异,对车辆、轨道与接触网维修规程的科学性和合理性进行评估,提出改善建议,探索规范化信息管理模式。

2.3.2.2 通过车辆和轨道养护维修记录调查,以及典型车辆的车轮廓形、不圆度与典型曲线钢轨廓形、表面不平顺测量,掌握车轮与钢轨的磨耗现状及特点,提出轮轨磨耗改善措施建议。

2.3.2.3 选取试验车辆对全线车辆运行安全性、车辆运行平稳性与噪音进行测试评价,并对车辆走行部振动和车体、转向架运行模态进行测试,分析车辆走行部运行状态是否存在异常,找出轨道状态存在问题区段,优化车辆运行状态。

2.3.2.4 对弓网关系进行动态测试,结合车辆振动检测数据,评价现阶段重庆地铁1号线弓网受流质量和系统性能,找出硬点、动态接触压力和燃弧存在异常的区段,指导接触网优化调整;分析受电弓碳滑板磨耗过快的原因,提出改善措施建议。

主要检测和评估工作量如下(不低于以下数值):

工作内容

工作量[1]

计算依据

工期

车辆系

统测试

车轮踏面及磨耗水平

5列车

    见第五章《技术要求》

见第一章2.5

车轮不圆度

5列车

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

车辆运行安全性

1列车

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

车辆运行平稳性

5列车

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

车体和转向架运行模态

1列车

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

走行部振动测试

5列车

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

车辆车内噪声

5列车

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

轨道系

统测试

钢轨廓形

10

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

钢轨表面不平顺

10

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

轨道动力学

10

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

弓网系

统测试

接触网动态几何参数

一号线全线

2个工况

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

弓网动态接触力

一号线全线

2个工况

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

弓网动态相互作用录像

一号线全线

2个工况

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

弓网接触点附近温升

一号线全线

2个工况

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

弓网燃弧

一号线全线

2个工况

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

受电弓取流量

1列车

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

维修规程差异分析评估报告

1

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

轮轨关系评估报告

1

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

车辆及轨道运行安全及服务质量评估报告

1

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

弓网关系评估报告

1

见第五章《技术要求》

见第一章2.5

注:[1]:工作量为暂定量,具体工作量以最终商定结果为准。

 

2.4质量要求:符合现行国家规范、规程和地方法规及第五章技术要求等规定。

2.5工期:暂定180日历天(可根据实际工作进度调整,最多不超过2年)。

3.投标人资格要求

3.1.1本次招标要求投标人是在中华人民共和国境内依照《中华人民共和国公司法》注册的企业法人,注册资金在人民币2000万元以上,具有独立承担民事责任的能力;

3.1.2取得省(直辖市)级及以上质量监督部门颁发的CMA计量认证或检验检测机构资质认定证书;具有认证机构颁发的质量、环境和职业健康安全管理体系证书;

3.1.3信誉要求:执行《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》(法〔2016285号)和《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016141号),由投标人自行承诺近两年来(201711日至今)未受到相关行政管理部门的失信惩戒,并提供 “信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)开标前一个工作日至开标当日任意一天的信用报告作为附件(信用报告:在网页中点击 “下载信用报告”并打印);

3.1.45年(201411日至本招标项目投标截止时间,以合同签订时间为准)内承担过2项及以上铁路或城市轨道交通行业内类似项目业绩;

3.1.53 年(201611日起至今)内没有骗取中标和严重违约、没有重大安全事故及重大工程质量事故,没有处于被责令停业、投标资格被取消、财产被接管、冻结、破产状态,即投标人应处于正常的营业状况;

3.1.63 年(201611日起至今)内在任何工程中不存在拖欠民工工资问题且无履约信誉较差记录;具备法律法规规定的其他条件。

具体资格条件详见招标文件第二章投标人须知前附表。

3.2本次招标不接受联合体、代理商、经销商投标。

4.招标文件的获取

4.1凡有意参加本项目投标的投标人,请于20198 13 日至投标截止时间期间,登录重庆市公共资源交易网(www.cqggzy.com)直接下载招标文件、答疑补遗等所有开标前发出的有关电子文件资料,不管投标人下载与否,招标人都视为投标人全部知晓有关招标过程和所有事宜。在招标公告发布至投标截止时间期间,各潜在投标人应随时关注重庆市公共资源交易网(www.cqggzy.com)上招标人发布的与本项目招标相关的内容。

4.2招标文件每套1000.00元,售后不退。投标人在递交投标文件时,向招标代理机构缴纳购买招标文件的费用。

5.投标文件的递交

5.1投标文件递交的截止时间(投标截止时间,下同)为2019 9 1210 00分,地点为重庆市公共资源交易中心开标厅(地址重庆市渝北区青枫北路6号渝兴广场B102层)。具体开标厅详见一楼大厅当天指示牌或查阅重庆市公共资源交易网(www.cqggzy.com)网上的开标安排。

5.2逾期送达的、未送达指定地点的或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人将予以拒收。

6.发布公告的媒介

本次招标公告同时在重庆市公共资源交易网、重庆城市交通开发投资(集团)有限公司网、重庆市轨道交通(集团)有限公司网上发布。

7.联系方式

招标人:重庆市轨道交通(集团)有限公司

  址:重庆市渝北区金开大道西段(轨道大竹林基地)

联系人:熊先生

  话:023-68002974

 

招标代理机构:中经国际招标集团有限公司

  址:重庆市渝北区杨柳北路9号力华科谷AA506办公室

联系人:胡女士

  话:023-86858899

  真:023-86858899

2019  8 13

 

 


重庆轨道交通1号线轮轨关系、弓网关系检测评估项目(第二次)
户名
开户行
投标保证金账号
重庆联合产权交易所集团股份有限公司
招商银行股份有限公司重庆分行营业部
1239048087108099886
重庆联合产权交易所集团股份有限公司
重庆农村商业银行沙坪坝支行营业部
0304010120010019214013430
重庆联合产权交易所集团股份有限公司
重庆银行七星岗支行
150101040015152-101693
重庆联合产权交易所集团股份有限公司
中国建设银行股份有限公司重庆中山路支行
50050100414100000213-001184
重庆联合产权交易所集团股份有限公司
中国工商银行股份有限公司重庆花园新村支行
9558853100005749969



招标文件-重庆轨道交通1号线轮轨关系、弓网关系检测评估项目(第二次).docx




 

 重要提示:房屋市政GEF格式电子招投标项目,请投标人下载使用《重庆电子标书生成器(V4.1.1)》编制投标文件