您当前的位置: > 首页 > 新闻动态 > 中心动态 > 综合动态

刘波同志作主题教育专题党课报告

【发布部门:办公室】 【信息时间:2019-08-12】【字号 】【我要打印】【关闭

87日,集团党委副书记、总经理刘波以“做守初心担使命的表率 努力推动央企资产交易业务迈上新台阶”为题,为集团直属二支部、产权交易分中心支部全体员工讲授了一堂主题教育专题党课。专题党课由集团党委委员、副总经理彭涛主持。

刘波同志指出,追根溯源,从中国共产党的发展历程中探寻初心和使命。中国共产党是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。中国共产党带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,经过28年浴血奋战,取得了新民主主义革命胜利。新中国成立之初,国家基础薄弱,人民饥寒交迫,中国共产党坚持社会主义发展方向,坚持改革开放,一路走来始终秉承为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,带领中国人民由贫穷走向了繁荣,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

刘波同志指出,坚定信心,从我国国有企业发展壮大过程中寻找自身价值。国有企业是中国特色社会主义的物质基础和政治基础,从诞生之日起与国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,改革开放以来,国有企业蓬勃发展,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献。在决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标过程中,国有企业承担

着光荣的新使命。

刘波同志强调,对标先进,从全国央企资产交易业务中找到差距。在全国四大产权交易所中联交所位列第三,京沪两地交易机构处于行业排头,市场占有率超90%。央企业务是集团市场化程度最高、业务拓展难度最大、同时也是最具想象空间的业务板块之一。分析差距,原因主要有:一是起步晚,在会员合作上较难突破。二是从业人员数量处于劣势,结构不尽合理。三是市场开拓效果不够明显,手段较单一。四是风险控制机制健全,但还不够灵活。五是牌照资质授权范围区别明显,差距愈发凸显。

刘波同志强调,挖潜增效,从集团内部效率变革中激发增长内生动力。一是要正确处理好风险控制和业务发展的关系。发挥防止国有资产流失作用,帮助企业解决烦心事,组建产权业务风控委员会,形成风控文化。二是优化绩效考核分配,缩短绩效兑现周期,强化正向激励效果。三是要健全机制促进央企部内部有序竞争。设定事前备案机制,把矛盾化解在萌芽状态四是要不断优化调整综合部审核流程。优化综合部审核流程,探索分段落实审核工作的主体责任。把央企资产交易业务做大做强,不断推动集团高质量发展,为建设西部一流、全国领先的公共资源交易中心而不懈奋斗。